Teks Prosedur Belut Kuah Krecek Lombok Abang

Belut Kuah Krecek Lombok Abang: Inovasi Baru dari Tanah Godean dan Cara Membuatnya

 

Sumber: Dokumen Pribadi

Belut, salah satu bahan makanan istimewa yang merupakan cerminan kekayaan kuliner daerah Godean. Sebagai bahan utamanya, belut telah lama menjadi komoditas yang diunggulkan dari keberagaman kuliner Yogyakarta. Godean sebagai daerah penghasil belut terkemuka akan memberikan sentuhan khusus pada hidangan ini. Belut yang biasanya dimasak menjadi keripik atau sambal, dalam hidangan kali ini tentunya akan berbeda. Masakan ini akan menjadi varian baru karena mengombinasikan antara belut dengan kuah krecek pedas cabai merah. Hidangan ini mampu menciptakan harmoni cita rasa yang menggoda selera. Dalam langkah-langkah sederhana ini, Anda akan diajak meracik bumbu-bumbu eksotis menggunakan berbagai rempah salah satunya kencur, sehingga dapat menciptakan kuah krecek yang melimpah serta meresap. Kuah krecek nantinya mampu memberikan nuansa istimewa pada cita rasa belut yang lezat dari bumi Godean ke meja makan Anda. Mari ikuti petunjuknya dan nikmati pengalaman kuliner yang autentik dan menggugah selera. Selamat mencoba dan temukan keajaiban rasa dalam belut kuah krecek spesial lombok abang dalam setiap suapan!

 

Alat :

Kita akan menggunakan alat-alat dapur pada umumnya untuk memasak belut kuah krecek spesial lombok abang. Pastikan semua alat sudah dicuci bersih terlebih dahulu. Berikut ini alat-alatnya:

1.  1.  Wajan

2. 2. Panci besar

3.  3.  Sutil atau spatula

4.  4.  Serok penggoreng

5.  5. Sendok sayur

6.  6.  Cobek

7.  7.  Pemarut kelapa

8.  8.  Saringan atau kalo

9.  9.  Baskom

10 10. Mangkuk

1111. Piring

1212. Kompor

 

Bahan :

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan belut kuah krecek spesial lombok abang sangat mudah untuk didapatkan dari pasar sekitar daerah Anda. Bahan yang dibutuhkan yaitu:

1.   1.   ¾ kg belut mentah

2.   2. 1 ons krecek

3.   3. 1 ons bawang merah

4.   4. ½ ons bawang putih

5.   5. 1 ons cabai merah besar

6.   6. 20 biji cabai merah kecil

7.   7. 3  lembar daun salam 

8.   8. 3 biji lengkuas

9.   9. 4  batang sereh 

10 10. 5 lembar daun jeruk 

11 11. 4 biji jahe 

12 12. 3 biji kencur 

13 13. 200 ml minyak goreng

14 14. 1 buah kelapa besar untuk santan 

 

Langkah-langkah:

  1.  Belut disiangkan dan dibersihkan isi perutnya lalu dicuci dengan air yang bersih. Setelah belut bersih, masukkan ke dalam baskom. Hal ini untuk menghilangkan kotoran yang menempel pada belut. 
  2. Siapkan wajan di atas kompor dan masukkan minyak goreng secukupnya. Nyalakan kompor dengan api sedang, tunggu hingga minyak goreng memanas.
  3. Masukkan semua belut yang ada di baskom ke dalam wajan, lalu digoreng setengah matang dengan menggunakan sutil atau spatula. Pastikan semua belut terkena minyak.
  4. Setelah belut digoreng setengah matang, matikan kompor lalu tiriskan belut menggunakan serok penggoreng dan masukkan ke dalam piring.
  5. Siapkan cobek untuk menghaluskan bumbu-bumbu.
  6. Masukkan bawang merah, bawah putih, dan cabai merah besar ke dalam cobek lalu dihaluskan sampai bumbu-bumbu tersebut halus.
  7. Cucilah rempah-rempah seperti daun salam, daun jeruk, jahe, kencur, lengkuas, dan sereh dengan air bersih. Setelah semua dicuci bersih, masing-masing rempah dipotong menjadi dua sampai tiga bagian. Hal ini agar semua bumbu dapat meresap ke dalam masakan.
  8. Masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan, tambahkan sedikit minyak. Masaklah bumbu-bumbu tersebut hingga tercium aroma harum.
  9. Siapkan pemarut kelapa dan baskom.
  10. Parutlah kelapa yang telah dipersiapkan dengan menggunakan pemarut.
  11. Setelah kelapa diparut, peraslah hasil parutan kelapa tersebut menggunakan saringan atau kalo. Perasan kelapa akan menjadi air santan dan taruhlah air santan di atas baskom.
  12. Selanjutnya, siapkan panci yang besar untuk memasak belut kuah krecek. Anda dapat menyalakan kompornya!
  13. Setelah semua bahan sudah siap, Anda dapat memasukkan semua bahan dimulai dari air santan. Aduklah menggunakan sendok sayur dan tunggu hingga setengah mendidih.
  14. Selanjutnya, masukkan rempah-rempah yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian ke dalam air santan. Aduklah terus-menerus agar bumbu dapat campur rata dengan air santan.
  15. Apabila kuah krecek sudah tercampur rata dengan semua bumbu, masukkan secara perlahan belut yang sudah digoreng setengah matang tadi . Aduk secara perlahan agar belut tidak hancur saat dimasak.
  16. Tunggu sekitar 35 menit untuk memasak belut agar tercampur rata dengan kuah dan bumbunya.
  17. Masukkan krecek yang telah dipersiapkan. Aduklah rata secara perlahan agar semua bahan dapat tercampur dan bumbu meresap ke dalam masakan.
  18. Tunggulah sekitar 10 menit untuk mematangkan krecek yang baru saja dimasukkan.
  19. Sembari menunggu krecek matang, cucilah cabai merah kecil dengan air bersih untuk dijadikan topping masakan saat sudah siap dihidangkan.
  20. Aduklah sekali lagi untuk memastikan semua bahan-bahan yang dimasukkan tercampur dan bumbu dapat meresap.
  21. Matikan kompor jika dirasa semua sudah matang.
  22. Siapkan mangkuk besar untuk menyajikan masakan belut kuah krecek. Taruhlah cabai merah kecil-kecil di atas hidangan ini agar terlihat menarik dan lebih indah. 

Dengan aroma khas rempah dan kelezatan kuah krecek yang memikat, belut kuah krecek spesial lombok abang adalah hidangan yang memanjakan lidah. Rasakan sentuhan pedas lezat dari lombok abang yang menyatu dengan cita rasa belut dapat membuat Anda ketagihan. Selamat menikmati sajian istimewa ini dan nikmati kelezatan tradisional yang autentik.

 


           Sumber: Dokumen Pribadi


Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis drama Orang-Orang Di Tikungan Jalan Karya W.S Rendra

Analisis Drama Kisah Cinta dan Lain-Lain karya Arifin C.Noer

Analisis Malam Jahanam karya Motinggo Boesje