Penunda Rasa Lapar
Bubur Kacang Hijau
Bubur kacang hijau
atau biasa disebut dengan kata "Burjo" merupakan makanan khas dari
Jawa Barat. Burjo banyak dijual di pinggiran jalan dan mudah dijumpai di mana
saja. Dilihat dari wujudnya, burjo hampir mirip dengan bubur yang terbuat dari
nasi. Akan tetapi rasa dari burjo ini memiliki rasa yang manis, berbeda halnya
dengan bubur nasi terkadang memiliki rasa gurih dan pedas. Biasanya penjual
burjo membuka warungnya saat malam hari dikarenakan pada waktu itu kebanyakan
orang ingin makan malam dengan makanan yang berkuah dengan rasa segar dan
manis.
Burjo dapat dinikmati pada saat masih hangat maupun dingin dengan
diberi es batu. Bahan-bahan untuk membuat burjo yaitu kacang hijau, gula merah,
gula pasir, santan kental, air mineral, garam, jahe, daun pandan, susu atau
sirup. Bahan yang diperlukan sangat sederhana dan cara untuk membuat burjo juga
mudah untuk dilakukan. Cara yang pertama adalah mencuci kacang hijau sampai
bersih lalu rendam selama satu jam, kemudian rebus dengan 1 Liter air hingga
matang dan empuk. Kedua, rebus gula merah dan gula pasir dengan 500 Ml air dan
tunggu hingga larut. Ketiga, setelah gula merah dan gula pasir larut dan
mendidih, tuang ke dalam air rebusan kacang hijau dengan memakai saringan. Keempat,
rebus kembali kacang hijau dan masukkan pula daun pandan serta santan, lalu
aduk hingga merata. Kelima, masukkan jahe dan juga garam. Aduk hingga rata dan
aduk hingga santan berbusa. Keenam, bubur kacang hijau siap dinikmati selagi
masih hangat, apabila ingin dingin dapat menambahkan es batu dengan cara
dihaluskan.
Apabila tidak ingin untuk makan nasi, orang-orang dapat memakan burjo
dengan beli di warung burjo ataupun membuat sendiri. Bahan dan cara-cara untuk membuat
burjo sangat mudah dan sederhana untuk bisa dilakukan di rumah dan disantap bersama
keluarga. Kebanyakan anak muda saat ini senang untuk membeli burjo di warung
burjonan dengan alasan harga yang sangat ramah di kantong. Meskipun makanan ini
sangat sederhana, akan tetapi burjo tiada saingannya dengan makanan yang lain. Hal
tersebut karena burjo sangat menguntungkan bagi banyak orang, seperti dapat
membuat perut menjadi kenyang, harga yang relatif murah, dan mudah untuk
dijumpai.
sepertinya enak jadi pengen sangat pas dinikmati dimusim kemarau yang hawanya panas pasti akan segar ketika memakannya
BalasHapusAyo makan burjo, bisa menambah mood🥰
Hapus